IL TRIONFO DEL “DON CARLO”

Pubblicato il 24 Apr 2015 in Comunicati Stampa e Don Carlo e News

Formaggio Don Carlo - Italian Cheese Awards 2015

“Il miglior formaggio italiano semi stagionato”. Questo è l’importante riconoscimento assegnato al “Don Carlo”, prodotto d’eccellenza made in Puglia dei Fratelli Cassese agli “Italian Cheese Awards 2015”, gli oscar del settore. Una vittoria celebrata a Mogliano Veneto (Treviso) nella splendida cornice del “Double Tree Hilton Hotel Venice North”, in una serata di gala condotta dal noto giornalista Gioacchino Bonsignore.
«Un risultato di grande prestigio perché la Puglia e le altre regioni meridionali, non sono mai state note per le proprie produzioni casearie, eccetto la mozzarella di bufala e le paste filate più in generale». Così racconta l’amministratore unico Gianpaolo Cassese, puntualizzandone l’importanza simbolica per l’industria agroalimentare pugliese.
Ventisette le aziende in nomination, tutte di alto profilo, suddivise in nove categorie dove, oltre al “semi stagionato”, troviamo: fresco, pasta molle, stagionato, stagionato oltre i 24 mesi, pasta filata, pasta rotta, erborinato, aromatizzato. Una kermesse, quella degli Italian Cheese Awards, che nasce un anno prima da un’intensa selezione di centinaia e centinaia tra i migliori formaggi italiani provenienti da ogni dove, sotto la direzione artistica di Alberto Marcomini di “Tg5 Gusto”, grande guru del formaggio italiano, per poi giungere alla serata finale dell’11 aprile che ha visto quest’anno in giuria, giornalisti ed esperti di fama internazionale tra cui Roland Barthélemy, il re del formaggio francese. Il suo negozio di Parigi è una sorta di atelier dell’arte casearia transalpina.
Il Don Carlo prende vita nella quattrocentesca Masseria Del Duca, in agro di Crispiano (Taranto), ed è prodotto secondo un’antichissima ricetta tramandata da casaro in casaro. Un formaggio a pasta dura finemente granulosa la cui crosta è trattata a scopo conservativo con pregiato olio extra vergine di oliva. Un successo tutto pugliese.


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